Irma Di Sessa- Centro medico Santa Lucia

BIOLOGA NUTRIZIONISTA

Disponibilità del Medico:

LUNEDI’  – GIOVEDI’ POMERIGGIO

Dr.ssa Irma Di Sessa

Sono la Dottoressa Irma Di Sessa, biologa nutrizionista, da sempre appassionata di alimentazione e delle relazioni tra cibo e benessere.

 

Mi sono laureata brillantemente in Scienze e Tecnologie Alimentari vecchio ordinamento presso l’Università degli Studi della Basilicata e ho proseguito gli studi per specializzarmi in disturbi della nutrizione e in nutrizione clinica.

 

Sono regolarmente iscritta all’Ordine professionale dei Biologi Toscana-Umbria (N.ToU_A2507 dal 2013).

Dal 2013, svolgo la libera professione a Roma, presso il “Centro Polispecialistico Romamed”,

dal 2023  presso uno studio privato  di Foligno e, da marzo 2025, presso il “Centro Polispecialistico Diagnostico e Chirurgico Santa Lucia”.

 

In questi anni ho collaborato con l’Accademia di Vitaminologia del Prof. Fidanza e sono tesoriera dell’Associazione Dan e Dintorni Asp che si occupa di formazione specifica per i Disturbi della Nutrizione.

 

Occupandomi di Nutrizione Clinica, negli anni ho affinato la formazione anche in ambito di malattie metaboliche e celiachia, gluten sensivity e intolleranze alimentari di vario tipo.

 

Il mio percorso di studio, mi ha permesso di diventare formatrice in ambiente di igiene sicurezza e occuparmi di educazione alimentare in aziende e scuole private.

 

Credo fermamente che la nutrizione non debba essere vista come una serie di divieti e restrizioni, ma come un’opportunità per scoprire e godere di una varietà di alimenti sani e gustosi.

 

Il mio approccio si basa su una valutazione approfondita delle abitudini alimentari, delle preferenze personali e delle condizioni di salute di ogni paziente, per creare piani nutrizionali personalizzati che siano sostenibili e realizzabili nel medio/lungo termine, mettendo in campo i principi della Nutrizione Olistica.

 

Le mie aree di intervento, con piani alimentari personalizzati, sono:

 

  •  Educazione alimentare
  •  Obesità e sovrappeso
  •  Analisi Bioimpedenziometrica per valutazione di composizione corporea
  • Sindrome metabolica (insulino-resistenza, diabete mellito tipo II, dislipidemia, ipertensione, malattie cardiovascolari aterosclerotiche)
  • Disturbi del Comportamento Alimentare
  • Nutrizione in condizioni fisiologiche in caso di sindrome dell’ovaio policistico, endometriosi malattie renali, patologie gastrointestinali (SIBO-Small intestine bacterial overgrowth, Sindrome Colon Irritabile, Leaky-Gut Syndrome), Linfedema e Lipedema (ritenzione idrica e cellulite)
  • Nutrizione speciale per Gluten Sensitivity, Celiachia, allergie e intolleranze alimentari (Lattosio, Lattasi, Lattulosio,Nickel), vegetarianesimo, veganesimo
  •  Nutrizione per patologie autoimmuni
  •  Nutrizione pediatrica e adolescenziale
  •  Nutrizione in condizioni fisiologiche come menopausa e andropausa
  •  Nutrizione in condizioni fisiologiche come gravidanza, allattamento e post parto
  •  Nutrizione dello sportivo
  • Alimentazione Chetogenica

 

La visita nutrizionale, attenta e scrupolosa, parte con una precisa anamnesi familiare, fisiologica, alimentare e patologica; ciò consente di mettere in luce il reale rapporto esistente tra paziente e cibo e accogliere le sue preferenze al fine di apportare salutari benefici.

 

La prima visita e i relativi controlli vedono l’analisi dei dati antropometrici (altezza, circonferenze, pliche e peso) e la misurazione dell’analisi bioimpedenziometrica, atta a valutare la composizione corporea utile a conoscere lo stato metabolico e stilare il personale piano alimentare.

 

I controlli successivi, con cadenza variabile, sono utili per valutare i risultati raggiunti, apportare modifiche del piano nutrizionale e fissare insieme, obiettivi nuovi e raggiungibili.

 

Nutrire il nostro corpo con alimenti salutari non solo contribuisce a mantenere un peso equilibrato e a ridurre il rischio di malattie, ma ha anche un impatto positivo sull’umore, sull’energia e sul benessere mentale.

 

Investire nella propria alimentazione è in primis una questione di salute, ma anche un passo fondamentale per migliorare la qualità della vita!

 

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CV DOTT.SSA DI SESSA IRMA

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